21 ноября 2023
22 ноября в нашей стране отмечается День словарей и энциклопедий. Его празднуют все организации, деятельность которых немыслима без словарей – школы, институты, библиотеки, музеи. Но, конечно, сегодня праздник не только для учебных и просветительских учреждений. Ведь все мы, дорогие читатели блога "Русской Фёклы", говорим и пишем на родном нам языке – русском или языке другого народа России. И когда встречаем затруднение, обязательно лезем в словарь, чтобы узнать, как правильно пишется или произносится то или иное слово. В современном мире очень важно знать иностранные языки – те, на которых говорят в других государствах. Для этого тоже необходимы словари. Вот и получается, что нет на свете человека, которого бы не касался праздник День словарей и энциклопедий.
Этот день был учрежден по призыву сразу двух инициаторов – Общества любителей русской словесности и Литературного музея имени Владимира Даля.
Дата празднования выбрана неслучайно. Это день рождения великого лексикографа Владимира Ивановича Даля (1801 — 1872).
Владимир Даль по крови был по отцу датчанином, а по матери – немцем. Однако его предки с обеих сторон перебрались в Россию задолго до рождения мальчика и успели обрусеть. Сам Владимир Даль появился на свет в поселке Луганский завод Екатеринославского наместничества, нынешнем городе Луганске. Своей родиной Даль считал Россию, а вклад, который он внес в русскую культуру, не поддается исчислению.
Главным делом жизни Владимира Ивановича было составление "Толкового словаря живого великорусского языка", которым мы пользуемся до сих пор, и который считается непревзойдённым по полноте и объёму данных. Достаточно сказать, что составитель работал над своим словарем 53 года!.. Началось это в молодые годы, когда Владимир Даль, по примеру многих юношей из дворянских семей, получил военное образование в Морском кадетском корпусе. Еще служа на флоте, Даль начал записывать неизвестные ему слова с толкованиями. Потом он говорил, что делал это бессознательно. С таких мелочей начался "Толковый словарь живого великорусского языка". Особенно Владимир Иванович любил меткое народное слово. Оно казалось ему более красочным и образным, чем речь образованного человека.
Благодаря Владимиру Далю сохранилась в веках кладезь мудрости русского народа. Вот какими яркими пословицами наши предки определяли вечно актуальную тему богатства:
Деньги не голова: наживное дело.
Не деньги нас наживали, а мы деньги нажили.
Деньги – временем хлопоты.
Богатому черти деньги куют.
Копил, копил, да черта и купил.