1
Московские музеи в этом году будут бесплатно работать каждое третье воскресенье месяца!
К акции присоединились 40 учреждений.
Воскресная культурно-бюджетная программа включает мемориальные музеи Марины Цветаевой и Михаила Булгакова, картинные галереи Ильи Глазунова и Александра Шилова, масштабные военно-исторические экспозиции: выставочный зал, посвященный кампании СССР в Афганистане и музей обороны Москвы. Традиционно участвуют интересные всем возрастам Тимирязевский музей и Дарвиновский, один из любимых музеев школьников.
В числе наиболее примечательных мест - музейно-парковый комплекс "Северное Тушино". Там расположена самая настоящая подводная лодка Б-396: судно несло службу в Атлантическом океане и у побережья Африки, патрулировало Средиземное, Норвежское и Баренцево моря. В конце девяностых субмарину списали и переоборудовали ее под музей. Своим ходом лодка прошла от Северодвинска в столицу через канал имени Москвы и ныне базируется в Тушине. Посетители смогут увидеть образцы вооружения, внутреннего устройства лодки и познакомиться с бытом подводников.
2
А в Музеях Московского Кремля открывается выставка "Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI- XVIII веков", для которой предоставили свои работы музеи, архивы и коллекционеры России, Португалии, Испании, Великобритании.
Здесь можно будет увидеть уникальные произведения искусства, вошедшие в сокровищницы королевских дворов Старого Света. Попали они туда благодаря кругосветным путешествиям и торговле с Индией, Китаем и Южной Америкой. Экзотические товары и предметы роскоши, созданные на далеких континентах, стали непременным атрибутом первых кунсткамер и европейских сокровищниц. Эти произведения, в том числе и шедевры из сокровищницы русских царей, займут важное место в экспозиции.
А еще на выставке представлены вещи из семьи Васко да Гама, того самого мореплавателя, который впервые стал известен схватками с французскими корсарами и который первым открыл морской путь из Европы в Индию. Например, чудесный золотой глобус, где изображения созвездий даны по гравюрам Дюрера - из дворца Синтры, дворца португальских монархов.
Так что если ты интересуешься пиратами, морскими приключениями, открытиями новых земель, эта выставка – специально для тебя!
3
Престижная Горьковская литературная премия впервые была вручена талантливым писателям и поэтам в возрасте до 18 лет. Юные авторы со всей России представили более 200 работ на соискание Премии. В результате голосования члены жюри, представители «Народного министерства литературы», определили четырёх победителей.
Ими стали:
• Валя Морозова, 12 лет, Новокузнецк, за сборник повестей и рассказов «Властелин загадочного леса»
• Зарина Бикмуллина, 17 лет, Казань, за сборник стихотворений и рассказов «Онтогенез»
• Алиса Радионова, 13 лет, Москва, за сборник стихотворений и прозы «Контакт»
• Глеб Кузьминский, 16 лет, Москва, за сборник пьес и рассказов «Дедушка исчез»
Торжественная церемония вручения наград состоялась 15 апреля 2017 года на ВДНХ в рамках Московского Международного Салона образования 2017. Все лауреаты были отмечены денежными премиями, подарками и, конечно же, получили авторские тиражи своих книг.
Если ты любишь литературу и пробуешь сам сочинять разные истории, то у тебя тоже есть шанс! Горьковская литературная премия принимает на соискание работы юных писателей на 2018 год.
4
21 января в мире отмечают, пожалуй, самый озорной и необычный из праздников, - День снега! Проводится он ежегодно в предпоследнее воскресенье января. «Снежные фестивали» проходят в этот день практически по всей планете, где есть зима и снег: в северных государствах - Норвегии, Финляндии, а также в Японии, Турции, Пакистане и в России. Всего около 50-ти государств стали горячими поклонниками снежного Дня.
Праздник, или День снега, довольно-таки молодой - ему всего 8 лет. Придумала его FIS - Международная Федерация лыжного спорта, и потому второе название Дня снега - День зимних видов спорта. В этот день можно и нужно кататься на коньках и на лыжах, играть в снежки, лепить снеговика, валяться в снегу и заниматься всеми другими зимними видами спорта без зазрения чего бы то ни было!
А еще давайте обниматься! 21 января мы будем обниматься. С любимыми, с друзьями и даже с врагами!
Неизвестно, кому в голову пришла мысль такого обнимательного праздника, но только праздновать и заключать в объятия даже незнакомых людей начали в Австралии 40 лет назад. По легенде, молодой человек Хуан в середине 70-х годов прилетел в Сидней, а так как у него была не лучшая пора в жизни, в Сиднее его никто не встречал. Грустный Хуан написал плакат с надписью «Объятия бесплатно» и встал с ним около здания аэровокзала. Сначала люди недоумевали, но потом к нему подошла женщина и поведала, что осталась одна и ей очень нужно, чтобы кто-нибудь ее, одинокую, обнял. Потом к ним стали подходить другие люди и обниматься. Тот момент пожил начало движению объятий в Австралии. Потом традиция тесных объятий перенеслась в Европу, а после уже распространилась по всему миру. А еще позже ученые доказали, что обниматься очень полезно: дружелюбные прикосновения стимулируют центральную нервную систему, повышают иммунитет, а в крови уровень гемоглобина и другого гормона — окситоцина вызывающего благожелательное расположение к другим людям. Вот почему так «необнимательные» люди, так называемые «бирюки», с каждым днем делаются все мрачнее и мрачнее, а доброжелательные «обнимашки» становятся еще доброжелательней и украшают этот мир своим присутствием!
5
А давайте мы посидим без интернета 28 января? Все дело в том, что для того чтобы обратить внимание людей на проблему привыкания к интернету, придумали специальный праздник – Международный день без интернета. Его и отмечают 28 января. Безусловно, представить себе современную жизнь без Всемирной сети невозможно. Благодаря интернету мы может общаться с родными и близкими, в какой стране они ни находились. Но тем не менее люди теряют возможность живого общения друг с другом, проводя слишком много времени у компьютеров. Опрос случайных прохожих возраста от 14 до 60 лет показал, что лучшим изобретением всех веков и народов они считают интернет. Дети часто не читают и не пишут - достаточно набрать символы на клавиатуре, и появится возможность отправить письмо. Наши дети мало гуляют на улице, а сидят за компьютерами…
Кстати, День без интернета продумали продвинутые интернет-пользователи, а не а бы кто. Идея принадлежит «Британскому Институту социальных изобретений»! Так что выключаем компьютер и идем познавать непознанное!
6
Кто такие Дед Мороз и Снегурочка?
В языческие времена Деда Мороза отождествляли с богатырем и кузнецом, который сковывает землю льдом, переворачивает ледяные глыбы и вообще своей силой способен укрыть снегом и холодом окутать все живое на планете.
Мороз был одним из воплощений бога Велеса, точнее, именно зимней его ипостасью. Он привел в движение мир, ночь стала менять день, после зимы шла весна, за печалью обязательно следовала радость.
По мифам древних славян, женой Мороза была Снежная Царица, дочь Кощея и Мары, правящими подземным царством. А у Мороза и Снежной Царицы была дочка – Снегурочка. То есть она совсем не внучка Мороза! Сколько лет точно Морозу или Снегурке доподлинно не известно, но понятно, что по несколько тысяч лет! День Деда Мороза и Снегурочки наши предки праздновали 30-го января. В этот день рассказывали сказки о Деде Морозе и Снегурочке. Особой популярностью пользовалось сказание о том, как Снегурка из прихоти Лели – богини Любви, полюбила простого человека, и когда пришла Весна, из-за него не улетела на Север. Пригрело Солнце - и Снегурочка растаяла. По языческому календарю Дед Мороза и Снегурочка приносят на землю не только снег и холод, но и зародыши богатства, приплода и урожая. И все знают, что за зимой обязательно придет весна!
7
29-го января мир отмечает День мобилизации против угрозы ядерной войны. Декларация о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Мексики, Аргентины, Индии, Танзании, Швеции и Греции, - они стали первыми странами, подписавшими этот документ. Как известно, радиация нанесет невосполнимый ущерб, как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей, приводит к пожарам и эпидемиям, голоду. Две мировые державы – СССР и США, в 1953 году договорились о моратории на испытания ядерного оружия в атмосфере. Однако Советский Союз вновь начал испытания в 1961 году, а через год и США – так притягательно ядерное оружие. Поэтому в 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который подписали более 100 государств-членов ООН, в том числе СССР и США.