Каждый день - новые открытия!
1 ФЕВРАЛЯ
1 февраля 1939 года родилась Екатерина Максимова, одна из лучших и прекраснейших балерин мира, прима-балерина Большого театра. Она навсегда останется в памяти зрителей лучшей Машей в балете П. Чайковского «Щелкунчик». Получив на репетиции в Большом театре травму позвоночника, смогла вернуться на сцену — хотя врачи утверждали, что она не сможет ходить. Вместе с мужем, танцовщиком Владимиром Васильевым, составляла один из выдающихся балетных дуэтов XX века. Среди других партнёров балерины был Марис Лиепа. Вместе с мужем она организовала конкурс артистов балета «Арабеск». После смерти великой балерины высшая награда конкурса, гран-при, носит имя Екатерины Максимовой.
2 ФЕВРАЛЯ
День сурка! В некоторых странах в этот день традиционно отмечают День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать сурка, вылезающего из своей норы. По его появлению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору. Значит, зима скоро кончится, и весна в этом году будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору. Значит, будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах даже проходят метеорологические фестивали, посвященные Дню сурка.
Интересно, а какой день сегодня у вас?
3 ФЕВРАЛЯ
3 февраля 1862 года родился Савва Тимофеевич Морозов, знаменитый русский промышленник и меценат. Благотворитель. Оказал большую помощь и Московскому Художественному театру. Регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью. Помогал в строительстве нового здания театра в Камергерском переулке, которое мы все сейчас знаем как театр МХаТ. Станиславский как-то сказал, обращаясь к Савве Тимофеевичу: «…внесённый Вами труд мне представляется ПОДВИГОМ, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном… Я радуюсь, что русский театр нашёл своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова…».
4 ФЕВРАЛЯ
День Святой Вероники (покровительница фотографии). Согласно легенде, святая Вероника - женщина, которая подала Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отер пот с лица. На ткани остался запечатленным лик Спасителя. Именно его называют Спас Нерукотворный, который стал прообразом иконы с ликом Христа. После изобретения фотографии святую Веронику стали считать покровительницей фотографии.
5 ФЕВРАЛЯ
В 1752 годуЕлизавета Петровна учредила правостороннее движение. В этот знаменательный для всех современных российских автомобилистов день русская императрица Елизавета Петровна повелела всем конным повозкам держаться правой стороны улицы.
7 ФЕВРАЛЯ
Этот день – грустный в русской истории.
В 1725 году (27 января по ст. ст.) в предыдущий и этот день умиравшим ПЕТРОМ I прощены все, осужденные на смерть или каторгу, не виновные в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое. В этот же день на исходе второго часа Петр потребовал бумагу, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного могли разобрать только слова: «отдайте все...» Когда к императору подошла дочь Анна, чтобы писать под его диктовку, он не мог сказать ни слова.
А спустя 100 лет в этот же день наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, умирая от полученной на дуэли тяжелой раны, напишет: «Всё – жене и детям…» Судьба сложилась таким образом, что именно историей Петра, его личностью занимался в последние годы Пушкин. О нём его заметки последних лет.
8 ФЕВРАЛЯ
День Российской науки. Он отмечается ежегодно 8 февраля, потому что именно в этот день 1724 года (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. Первоначально она называлась Академией наук и художеств.
9 ФЕВРАЛЯ
В этот день в 1783 году родился русский поэт Василий Андреевич Жуковский. Мы его любим за то, что он пересказал нам многие немецкие романтические баллады. Например, «Лесной царь» Шиллера. Именно он создал и русскую поэтическую балладу. Все мы с детства помним строчки из его «Светланы»:
Раз в крещенский вечерок девушки гадали.
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…
А еще мы любим его за то, что он был другом и учителем Пушкина. Однажды Жуковский подарил Пушкину свою новую книгу с такой дарственной надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Василий Андреевич был у постели умирающего Пушкина до конца. Вот его замечательное стихотворение об умершем поэте:
Он лежал без движенья, как будто по тяжкой работе
Руки свои опустив. Голову тихо склоня,
Долго стоял я над ним, один, смотря со вниманьем
Мертвому прямо в глаза; были закрыты глаза,
Было лицо его мне так знакомо, и было заметно,
Что выражалось на нем,- в жизни такого
Мы не видали на этом лице. Не горел вдохновенья
Пламень на нем; не сиял острый ум;
Нет! Но какою-то мыслью, глубокой, высокою мыслью
Было объято оно: мнилося мне, что ему
В этот миг предстояло как будто какое виденье,
Что-то сбывалось над ним, и спросить мне хотелось:
что видишь?
10 ФЕВРАЛЯ
День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В этот день в 1837 году от тяжелой раны, полученной на дуэли, скончался А. С. Пушкин. Его убийца – французский подданный Жорж Дантес. Пушкин стрелял вторым и тоже попал в Дантеса. Пуля прошла сквозь руку, но в тело не попало. На суде было сказано, что она отскочила от пуговицы, но пуговица так и не была представлена.
Многие великие люди любили русского поэта с каким-то мистическим восторгом. Тургенев советовал в случае депрессии прочитывать вслух не мене 10 стихотворений Пушкина. Проспер Мериме, который хорошо владел русским языком, называл Пушкина самым великим поэтом мира. А выдающийся юрист, судья, адвокат и литератор А. Ф. Кони говаривал, что тот факт, что он не проиграл ни одного судебного дела, обусловлен не идеальным знанием законов, а знанием Пушкина. Кони действительно мог цитировать великого поэта сотнями стихов без перерыва, включая и роман в стихах «Евгений Онегин».
В Эфиопии стоит памятник А. С. Пушкину. Все бы ничего, вот только под ним имеется надпись: «Нашему поэту».
11 ФЕВРАЛЯ
В этот день в 1852 году Гоголь сжёг второй том "Мертвых душ".
Гоголь – один из самых загадочных русских писателей. С ним связано много удивительных историй. А «Мертвые души» – не первое произведение, которое он сжег. Мало кто знает, что начинал Гоголь свой литературный путь как поэт. Приехав в Петербург из Полтавы, Гоголь привез романтическую поэму «Ганс Кюхельгартен». Поэма даже была издана. Но вскоре Гоголь разочаровался в ней настолько, что ходил по книжным магазинам и скупал все экземпляры поэмы. И сжигал их!
12 ФЕВРАЛЯ
В этот день в 1864 году, несмотря на страшный мороз, был открыт Московский зоопарк. Московский зоопарк был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в середине XIX столетия; для публики его открыли 12 февраля 1864 года. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского Университета Анатолий Петрович Богданов.
13 ФЕВРАЛЯ
В 2001 году 13 февраля Москва признана "городом столетия"!
Мега-выставка "Город века: искусство и культура в современном мегаполисе" прошла в галерее Tate Modern (Лондон). Среди девяти городов, которым посвящена эта акция памяти ушедшего века, нашлось место и нашей столице. Каждая из выбранных столиц произвела свою художественную культуру (не только в искусстве, но и в архитектуре, танце, кино, литературе, музыке и дизайне), которая в разные периоды прошлого века повлияла на мировые тенденции.
14 ФЕВРАЛЯ
День святого Валентина, покровителя всех влюбленных. В этот день девушка может сама сделать предложение своему избраннику. Согласно преданию, святым Валентином стал епископ, великомученик, который прежде чем быть казненным римлянами, послал записку слепой дочери своего тюремщика с прекрасными словами о дружбе, возникшей между ними. По другой версии, святой Валентин исцелил от слепоты дочь тюремного надзирателя, но, несмотря на этот благородный поступок, был казнен. Предполагают также, что день почитания св. Валентина совпадает с древнеримской традицией гадания во время новогодних празднований. По римскому календарю новый год наступал именно в середине февраля. 14 февраля посылают своим возлюбленным открытки, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они.
А в некоторых школах и даже организациях даже устанавливают специальные почтовые ящики для «валентинок». Потом «почтальоны любви» вынимают письма и разносят их адресатам.
15 ФЕВРАЛЯ
В этот день в 1564 родился Галилео ГАЛИЛЕЙ, итальянский ученый, открывший пятна на Солнце. Великий физик, механик и астроном. Он стал одним из основателей точного естествознания. Галилей первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Он утверждал, что Земля вертится вокруг Солнца. А в то время все считали, что Земля неподвижна, а Солнце и звёзды вертятся вокруг нее. Это привело Галилея к серьезному конфликту с католической церковью. Его даже заставили отречься от своего открытия. Легенда говорит, что перед смертью он произнес фразу: «А все-таки она вертится!» Но это только легенда…
17 ФЕВРАЛЯ
День спонтанного проявления доброты! Появился недавно по инициативе международных благотворительных организаций. В этот день людям следует стараться быть не просто добрыми, что само собой разумеется, а добрыми беспредельно и бескорыстно.
А еще в этот день родилась знаменитая, любимая всеми Агния Барто! Поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая.
А ведь в юности Барто готовилась стать балериной. Однажды хореографическое училище, в котором занималась Агния Барто, посетил нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он пришел на выпускные зачеты воспитанников училища и, помимо прочего, услышал, как юная поэтесса под аккомпанемент музыки Шопена зачитывала весьма внушительное по размерам стихотворение «Похоронный марш» собственного сочинения. Хотя произведение было отнюдь не юмористическим, Луначарский с трудом удержался от смеха и уверенно заявил, что девушка будет писать прекрасные, веселые и радостные стихи.
За них мы её и любим!
Что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок – мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
А Марья Марковна сказала,
Когда я шла вчера из зала:
“Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок”.
Ну, я выбрала по фото…
Но мне еще и петь охота,
И за кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Я теперь до старости
В нашем классе староста.
А чего мне хочется?
Стать, ребята, летчицей.
Поднимусь на стратостате…
Что такое это, кстати?
Может, это стратостат,
Когда старосты летят?
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
У меня еще нагрузки
По-немецки и по-русски.
Нам задание дано –
Чтенье и грамматика.
Я сижу, гляжу в окно
И вдруг там вижу мальчика.
Он говорит: “Иди сюда,
Я тебе ирису дам”.
А я говорю: “У меня нагрузки
По-немецки и по-русски”.
А он говорит: “Иди сюда,
Я тебе ирису дам”.
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
18 ФЕВРАЛЯ
В этот день в 1884 году опубликована книга Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». Позже Эрнест Хемингуэй, великий американский писатель скажет, что «вся американская литература вышла из «Приключений Гекльберри Финна». Марк Твен не только написал замечательные книги, но и оставил огромное количество афоризмов, поскольку обладал уникальным чувством юмора. Самая, может быть, его известная фраза – та, что он сказал, когда уже был очень болен: «слухи о моей смерти несколько преувеличены».
Настоящее имя Марка Твена – Сэмюэль Клеменс. А псевдоним он себе придумал, когда работал лоцманом на пароходе. Этот выкрик, «марк твен», означает минимальную глубину, не опасную для прохода судна.
19 ФЕВРАЛЯ
В этот день в 1837 году М. Ю. Лермонтов написал стихотворение «На смерть поэта». О гибели Пушкина. Он был настолько потрясён, что даже намеревался вызвать Дантеса, убийцу Пушкина, на дуэль.Стихотворение, переписываемое от руки, разошлось по всему Петербургу. Лермонтова отправили в ссылку. В основном, за вторую часть стихотворения, дописанную несколькими днями позже. А Россия узнала гениального поэта Лермонтова.
Погиб Поэт! - невольник чести-
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа Поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь... он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.
Его убийца хладнокровно
Навел удар... спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет.
И что за диво?... издалека,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что' он руку поднимал!..
И он убит - и взят могилой,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сраженный, как и он, безжалостной рукой.
Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Вступил он в этот свет завистливый и душный
Для сердца вольного и пламенных страстей?
Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
Он, с юных лет постигнувший людей?...
И прежний сняв венок - они венец терновый,
Увитый лаврами, надели на него:
Но иглы тайные сурово
Язвили славное чело;
Отравлены его последние мгновенья
Коварным шепотом насмешливых невежд,
И умер он - с напрасной жаждой мщенья,
С досадой тайною обманутых надежд.
Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять:
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!
20 ФЕВРАЛЯ
В 1738 году в этот день появился на свет указ императрицы Анны Иоанновны, коим, в частности, предписывалось: "Дабы пьяные по улицам не вздорили и песни не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в полицию".
А в 1817 году на сцене лондонского Drury Lane Theatre во время спектакля «Отелло» произошла своеобразная творческая дуэль между актерами Джуниусом БУТОМ (Отелло) и Эдмундом КИНОМ (Яго) за право называться лучшим актером Англии. Триумфатором оказался Кин, а Бут эмигрировал в Америку. Здесь успеха добились его сыновья, но младшего из них - Джона Уилкса БУТА - весь мир ныне знает как убийцу президента ЛИНКОЛЬНА.
21 ФЕВРАЛЯ
21 февраля 1886 родился Алексей Елисеевич КРУЧЕНЫХ (1886 - 17.6.1968), поэт-футурист. Ввел в поэзию заумь, то есть общенепонятный язык, утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями». Самая знаменитая строчка поэта «Дыр бул щыл» стала символом подобной поэзии.
22 ФЕВРАЛЯ
Историки утверждают, что именно в этот день в 1630 году английские колонисты впервые попробовали блюдо индейцев попкорн, которым их угостил индеец по имени Кводекуайн. Вот этого индейца мы и должны теперь благодарить за вкусную воздушную кукурузу, которой мы так любим угощаться в кино во время просмотра фильмов.
23 ФЕВРАЛЯ
День защитников Отечества!
А еще в этот очень далекий день в 879 году скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году, чтобы положить конец вспыхнувшим распрям. Так со времен летописца НЕСТОРА и пошла легенда о пришествии варягов на Русь. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению - скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор. Как бы то ни было, но на протяжении более 700 правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.
24 ФЕВРАЛЯ
Индийский праздник Холи — новогодний, самый красочный праздник, отмечаемый в полнолуние месяца пхальгуна (февраль-март).
В нашей стране этот праздник тоже широко распространился, но в виде фестиваля. И не зимой, а летом. Он очень популярен среди молодёжи. Обычно он проходит в парках или на стадионах. Там можно получить растительные индийские краски разных цветов. А потом обсыпать ими друг друга, улыбаться, веселиться, радоваться жизни и солнцу. Все это происходит под современную музыку, часто играет специально приглашенный ди-джей. Многие приходят в смешных костюмах, ходят с табличками «обними меня». А потом разъезжаются по домам весёлые, счастливые и разноцветные.
25 ФЕВРАЛЯ
В этот день в 2000 году в Австралии началась реализация грандиозного международного проекта по переписи всех живых организмов, обитающих в мировом океане. В проекте участвуют 63 института из 15 стран. Специалисты будут сканировать звуковые сигналы, посылаемые всеми живыми морскими существами. Мощные компьютеры обработают данные и определят примерную плотность "заселения" того или иного участка мирового океана.
А в 1914 году в этот день родился Аркадий Островский. Композитор, которого мы знаем и любим за его песни. Особенно «Спят усталые игрушки» и «Пусть всегда будет солнце».
26 ФЕВРАЛЯ
Случалось, что и русским царям приходилось экономить. Особенно в ситуации войны, когда все деньги уходили на армию. Поэтому в 1742 году в этот день императрица Елизавета приказала сенату: «фейерверку быть только в день коронации, а в Новый год, в день рождения, тезоименитства и восшествия на престол императрицы, также в день рождения и тезоименитства герцога голштинского быть одной иллюминации». Так русская императрица решила экономить на фейерверках.
27 ФЕВРАЛЯ
27 февраля 1885 года В Петербурге открывается первый в России Воздухоплавательный парк - место постройки, испытания и исследования летательный аппаратов легче воздуха. Сначала это будет всего лишь полигон команды военных воздухоплавателей, а с 1890 - уже большой учебный воздухоплавательный парк с шаровой, сетевой и механической мастерскими, метеорологической станцией и различными лабораториями. В 1910 здесь будет испытан в воздухе первый российский дирижабль "Кречет".
28 ФЕВРАЛЯ
И в конце месяца – самое знаменитое стихотворение о феврале
Борис Пастернак
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.