02 марта 2024
Госуда́рственный академи́ческий Большо́й теа́тр Росси́и, или просто Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Это символ классической культуры России.
В программу культурных мероприятий при посещении столицы наряду с Кремлём, ВДНХ и Третьяковской галереей входит и спектакль в Большом театре. «Большой» обладает лучшей в стране труппой, являясь мировым центром русского оперного и балетного искусства.
Большой театр. РИА Новости / Владимир Вяткин
Указ о создании театра подписала Екатерина Вторая. Датой основания Большого театра принято считать 28 марта 1776 года. Двери для публики он открыл 30 декабря 1780 года. Но музыка в прямом смысле играла недолго — театр сгорел. Сгорело и второе здание, выстроенное на Петровской улице, в 1805 году. Следующее здание на Арбатской площади строил сам Карл Росси, знаменитый архитектор. Но печально известный пожар Москвы во время Отечественной войны1812 года унёс и этот театр. Победив французов, москвичи собрали комиссию по ликвидации пожара и объявили конкурс на постройку нового здания театра. Помните сказочную птицу-феникс, возрождающуюся из пепла? Очень похоже на судьбу Большого. Большой Петровский театр начали строить в 1821 году и в 1824-м закончили.
Большой театр. 1825 год. РИА Новости/М.Филимонов
«Театр уж полон, ложи блещут…» — не о нём ли великие пушкинские строки?
Однако «огненный рок» продолжал преследовать здание. Театр горел впоследствии и ещё раз, уцелели лишь наружные стены и портик. Снова его восстановили, заодно заменив скульптуру бога искусств Аполлона на четвёрку бронзовых коней работы Петра Клодта. Таким мы видим Большой театр и сейчас.
Архитектор Альберт Кавос спроектировал зал таким образом, чтобы музыка и голоса звучали здесь как можно лучше. В зале особенная акустика за счёт деревянных панелей из резонансной ели. Всё убранство направлено на то, чтобы не поглощать, а отражать звуки, делать их более чёткими и объёмными.
Очень менялся и репертуар: если сначала он в основном давал драмы и водевили, то постепенно их вытеснили опера и балет. 1842 год – опера М. И. Глинки «Жизнь за царя». 1846 год – опера «Руслан и Людмила», затем знаменитая «Жизель». Это, как сейчас бы сказали, культовые постановки Большого времён Российской империи. Театр стал ориентироваться на подлинно русский материал. Ставили много опер П. И. Чайковского, композиторов «могучей кучки» М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Бородина. С успехом шли балеты выдающегося хореографа Мариуса Петипа. Вместе с тем в Большом театре в это время ставятся и произведения Дж. Верди, Ш. Гуно, Ж. Бизе, Р. Вагнера и других зарубежных композиторов. На рубеже XIX и XX веков театр достиг расцвета. На весь мир прогремели имена Ф. Шаляпина, Л. Собинова, А. Неждановой. Этот период ознаменован многими яркими постановками. В Большом работал Сергей Рахманинов – не только как композитор, но и как дирижёр-новатор. В качестве художников-постановщиков к созданию спектаклей были привлечены выдающиеся художники, участники «Мира искусства» Коровин, Поленов, Бакст, Бенуа, Головин.
После революции, с 1918 года Императорский Большой театр стал просто Государственным Большим театром, чуть позже получив статус академического. Но в горячке первых послереволюционных лет были даже планы избавиться от него – к счастью, не воплотившиеся. Здесь проходили многие государственные съезды, заседания, конгрессы. Именно со сцены Большого театра было провозглашено образование нового государства – СССР.
В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по июль 1943 года театр находился в эвакуации в Куйбышеве (исторически Самара). 5 марта 1942 года была впервые исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Сборы от спектаклей в основном шли в Фонд обороны. В самом начале войны в здание Большого театра попала бомба, взрывом пробило стену и разрушило вестибюль. Несмотря на все трудности военного времени, уже зимой 1942-го начинаются восстановительные работы. Большой театр вновь открылся для зрителей уже осенью 1943 года возобновлённой постановкой оперы Глинки «Жизнь за царя» - теперь она называлась «Иван Сусанин». Не хватало состава: многие артисты выступали в составе фронтовых бригад, а другие ушли на фронт.
Многие артисты и художники Большого театра награждены высокими правительственными наградами, им присвоены звания Народных артистов.
Лебединое озеро на Исторической сцене Большого театра в 2019 году. РИА Новости / Виталий Белоусов
Невозможно в одном материале перечислить все спектакли Большого театра, но вот некоторые самые «звёздные»: «Лебединое озеро» «Борис Годунов», «Ромео и Джульетта», «Евгений Онегин», «Хованщина». «Золушка», «Аида», «Травиата», «Щелкунчик», «Тоска», «Спартак», «Леди Макбет Мценского уезда», «Свадьба Фигаро», «Мадам Баттерфляй», «Кармен-сюита»…
Театр включает в себя балетную и оперную труппы, Оркестр Большого театра и Сценно-духовой оркестр. Здесь бережно хранят традиции классических постановок опер и балетов, но стремятся и расширять творческие горизонты, экспериментировать.
Большой театр – это легенда, сияющая мечта всех начинающих оперных певцов и юных балетных танцоров, воплощение величия и размаха, статус.
Труппа Большого театра часто гастролирует, имея успех во многих странах мира. И лучшие иностранные исполнители огромной частью считают приглашение на сцену Большого.
С уверенностью можно сказать, что Большой театр – одно из главных действующих лиц истории русской культуры.