меню

Мороженое

Layer 1 Все символы

Мороженое в России — продукт не обычный: здесь его любят так, как не любят, пожалуй, нигде в мире! На любовь россиян к замороженному лакомству не влияют даже морозные зимы – что уж говорить о лете, когда оно поедается тоннами. Надо отметить, что качество этого продукта в России за последнее время многократно возросло – самое вкусное российское мороженое экспортируют Китай, Монголия, Азербайджан, Абхазия и Казахстан.

Фото:Pixabay/RitaE

Мороженое для большинства из нас — это символ детства, безмятежной детской радости с привкусом непослушания. В годы советского детства для многих оно было самым доступным лакомством. Более того, его готовили из полезных и натуральных продуктов.

Родиной этого вкусного десерта считается Древний Китай, хотя, конечно, рецепты древнего и современного мороженого сильно отличаются. Прежде всего, у наших предков не было морозильников и даже холодильников, изобретение охлаждающих устройств во второй половине XIX века дало второе дыхание мороженому.

В Европе мороженое получило популярность, начиная с XVII века. Тогда принцессы, выходя замуж за монархов другой державы, брали туда в качестве приданого повара, умеющего готовить мороженое. Секрет его приготовления повару запрещалось разглашать под страхом смертной казни. Логично было бы предположить, что в России моду на него ввёл царь-реформатор Пётр I, но нет, в быту Пётр Алексеевич был скромен и неприхотлив, и за множеством государственных забот мороженое он как-то упустил из виду. Зато Екатерина II распробовала этот восхитительный десерт и подавала его на приёмах и балах. В ту эпоху позволить себе мороженое могли только богатые и знатные люди: для мороженого требовался лёд, который, естественно, они привозили с зимних рек не своими руками. Но вообще русская зима давала многие возможности, которых не было в других странах: так, круги замороженного молока вполне могли сойти за простое мороженое. А ещё крестьяне смешивали сметану, творог, мёд и изюм, охлаждали эту смесь и лепили из неё фигурки на празднике масленицы. К концу XIX века мороженое из «барской забавы» превратилось в непременный атрибут ярмарки. К этому времени (точнее, с середины века) его как раз научились делать механическим способом. В России первым стал купец Иван (Иоганн-Люциус) Излер.

Фото:Pexels/Jer Chung

Существует много сортов мороженого – фруктовое, с различными добавками и наполнителями, шоколадное, но основу чаще всего составляют молоко, сливки, сахар, ваниль, иногда яйца. По-английски мороженое звучит как ice cream, то есть дословно «ледяной крем», что тоже хорошо выражает суть этого десерта: низкую температуру и однородность, гомогенность.

В послереволюционные годы мороженое в России было забыто на десятилетие с лишним. А в 30-е нарком продовольствия Анастас Микоян, посетив США, решил вернуть в СССР любимое лакомство. Производство мороженого тут же поставили на поток, и в короткие сроки советская промышленность сделала мороженое лакомство демократичным  уличным лакомством. Кино и мороженое — вот на что тратились карманные деньги советских детей и подростков. Разнообразие видов имелось и в те годы, особенно в столицах: эскимо, пломбир, крем-брюле, шоколадное, даже экзотическое томатное! У тогдашнего мороженого существовал строгий ГОСТ. И оно на самом деле было не только вкусным, но и полезным – если, конечно, не есть его по 10 порций кряду. Помните, как в нашем детстве мамы запрещали есть его на улице зимой, боясь простуды и ангины? Но любовь к мороженому преодолевала даже ангину. Более того, сейчас врачи рекомендуют лечить начинающуюся ангину умеренным количеством мороженого. А ещё именно по этой причине мороженое было вознаграждением за муки безжалостного удаления гланд. Впрочем, современные дети, к счастью, не знают этого, зато они знают, что в любой стране мира и в любом кафе они получат сладкий рожок или стаканчик.  А чудеса современной рецептуры поражают изощрённостью и фантазией.

поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: