меню

Юрий Гагарин

Layer 1 Все символы

09 марта 2024


Юрий Гагарин – первый человек, побывавший в космосе и изменивший ход истории мира. Безупречный символ не только России, но и всего человечества, своим подвигом и обезоруживающей белозубой улыбкой он совершил прорыв в сознании людей. Как символ мощи человеческой мысли, Гагарин и сегодня объединяет землян в их стремлении к другим мирам, освоению Космоса в мирных общечеловеческих целях.

12 апреля 1961 года весь мир потрясла новость: человек в космосе! И этим удивительным человеком стал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. 

Будущий космонавт родился в деревне со смешным названием Клушино, в Смоленской области, 9 марта 1934 года, в самой что ни на есть простой семье: отец – плотник, мать – доярка.  Во время  Великой Отечественной войны деревню заняли немецкие оккупанты. Гагарины жили в землянке, потому что их дом заняли под мастерскую, учёбу в школе Юре пришлось прервать. Сестра и брат Юрия были угнаны в Германию, в плен, другого брата фашисты повесили на шарфе, но семья подоспела вовремя, чтобы спасти мальчика. Так что испытания начались для Гагарина ещё с детства – возможно, они и помогли ему выковать характер, достойный первопроходца. 


Школу он окончил в маленьком Гжатске (сейчас город Гагарин), но в ремесленное училище, поступил в подмосковных Люберцах, затем в Саратовский индустриальный техникум, на специальность формовщика-литейщика.  Товарищи вспоминают, что он был рисковым и смелым парнем, которому сходили с рук многие авантюры – не в последнюю очередь благодаря обаянию, столь известному впоследствии. Посетив  планетарий, Юрий «заболел» небом и мечтами о полётах. Сразу же записался в Саратовский аэроклуб. После окончания техникума (с отличием) совершил первый полёт на самолёте Як-18. Потом была служба в армии, в Оренбурге, и здесь Гагарин поступил в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище.

© Фото А. Алексеева /Фотохроника ТАСС

Образование продолжается! В эти годы он обзавёлся семьёй, его первая дочь родилась в Заполярном Мурманской области. Заполярье – новая страница биографии. Но в это время Юрий Алексеевич узнал о наборе лётчиков в отряд космонавтов и загорелся идеей попасть туда. Конкурс был бешеный: 3 тысячи человек на место! И всё-таки Гагарин оказался в отряде космонавтов, переехал вместе с семейством в Звёздный городок, начал тренировки и испытания. Они были очень сложными, но когда его пугали сложности?.. Все, знавшие его, описывают Юрия Алексеевича как дисциплинированного, честного, скромного, доброго и трудолюбивого человека. Кстати, прямота помогла ему в решающий момент: однажды космонавтам подмешали в пищу препарат, вызывающий головную боль, но на вопрос о самочувствии честно ответил один Гагарин.

 


Для научного сообщества запуск человека на орбиту значил очень много. Учёные могли располагать чисто теоретическими данными об условиях открытого космоса. Они думали, что в межпланетном пространстве гораздо больше метеоритов и комет, да и про влияние перегрузок и опасность радиации им было почти ничего не известно.  Но 12 апреля 1961 года стало началом новой, космической эры – причём для всего человечества. Теперь это праздник, День космонавтики. 

 Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, отправилась к звёздам с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане. «Кедр» — позывной Ю.А. Гагарина. «Заря» — позывной старта. Полёт длился 108 минут – недолго, зато как насыщенно! Космонавт старался поддерживать связь с Землёй, но это не всегда получалось из-за неустойчивого сигнала. «Восток-1» совершил оборот вокруг Земли, Гагарин приземлился в Саратовской области, где местные жители, такие же крестьяне, как его родители, встретили его с большим любопытством. 

Страшно ли было ему перед полётом, во время полёта? Наверняка. Высота ракеты-носителя – около 50 метров, мощность – 20 миллионов лошадиных сил! И если такая махина рванёт, от человека, будь он трижды герой, не останется даже горстки пепла. Но с другой стороны, именно человек — создатель этой мощи. 

Полёт его проходил не так гладко, как планировали: в какой-то момент космонавт увидел в иллюминаторах пламя, лижущее обшивку корабля. Но Гагарин преодолел все трудности и победил стихию!

 

С. П. Королев и маршал К. С. Москаленко (в центре) под объективом кинокамеры приветствуют Юрия Гагарина на стартовой позиции. Фото: ЦЭНКИ / Роскосмос


Вернувшись от звёзд на Землю, Юрий Гагарин сам превратился в звезду мирового масштаба. Ему прислали приглашения 80 стран, он посетил 30 из них, выступая порой по 18-20 раз в день. Но он больше всего ждал возвращения к любимой работе. Поступил в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, защитил диплом, сам начал готовить космонавтов к полётам, мечтал о полётах на Луну… В рамках продолжения и обучения Гагарин совершал тренировочный полёт на двухместном самолёте с опытным инструктором — и погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. Обстоятельства его гибели до сих пор не выяснены. «Небесному человеку» было всего 34 года. 

Когда-то, еще в детстве, Юрий Алексеевич прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Он стал первым. И навсегда остался первым. А его знаменитая улыбка — понятие уже нарицательное. Но если, например, улыбка Джоконды – символ тайны, то улыбка Гагарина – символ мира и открытости миру!



поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: