меню

Шапка-ушанка

Layer 1 Все символы

07 февраля 2024


Шапка-ушанка, прародительницей которой по одной версии является саамская шапка цибака, а по другой – монгольский малахай, ценится в России за особое удобство. Зимой, в лютый мороз, нет ничего теплее ушанки! Треухи в России носили крестьяне и офицеры на морском флоте - сейчас это неотъемлемая часть обмундирования в Российской Армии. Любимый головной убор россиян в 90-х годах прошлого века был очень популярен у иностранных гостей, а также в Голливуде. Каждый второй «русский» герой многочисленных боевиков того времени носил ушанку.

Шапка-ушанка – казалось бы, исконно русский головной убор. История её происхождения насчитывает много веков. И, как все подобные истории, очень интересна. 

Историки до сих пор не знают точно, каким путём появилась ушанка на Руси – северным или южным. Если южным, то это произошло во времена монголо-татарского нашествия: прообраз ушанки, монгольский малахай, изготавливался из овчины, обшитой мехом, был таким толстым, что выдерживал даже удар сабли или стрелы. Если северным, то ушанка досталась нам от русских рыбаков-поморов, у которых была в обиходе меховые шапки-шлемы с длинными ушами, защищавшая от ветра и непогоды. А те, в свою очередь, позаимствовали её у соседей финно-угорских народностей, у них она называлась «цибака».

Малахай. Фото: bigpicture.ru

Мир и в те далёкие времена не был герметичным – торговые пути вели во все стороны света. И, конечно, люди перенимали понравившиеся нравы и обычаи. И предметы одежды – тоже. Фигуры в подобных шапках встречаются даже на картинах европейских художников эпохи Возрождения. В России ушанка прижилась благодаря суровым климатическим условиям. До начала 20 века она служила атрибутом исключительно крестьянского костюма, но называлась попросту – треух. Ведь по сути своей ушанка и является треухом, задняя часть, сперва единая, со временем и для удобства разделилась на три, и две из них надёжно прикрывают уши. Если холодно, их можно стянуть под подбородком, а если жарко – завязать на макушке. В общем, универсальная шапка, на все случаи жизни. В таком треухе Иван Сусанин водил поляков по костромским болотам, в таком треухе (ещё и великоватом, отцовском) толстовский крестьянский мальчик Филипок шагал в школу.

Меховой треух считался признаком благополучия, не всякий крестьянин мог его себе позволить, а иной раз смотришь на картину художника-передвижника и видишь: шапка-то на герое есть, но куцая, вытертая и вся в дырах… 

Ф.Г. Солнцев. Из альбома "Одежды Русского государства" (вышел в1869 г.)


Абрам Архипов. Птицелов (1895 г.). Музей-квартира И. Бродского, Санкт-Петербург

Ну а 20-й век принёс с собою революции, войны и другие социальные потрясения. И головной убор русского крестьянина очень пригодился военным. Первым на вооружение его взяли белогвардейцы Колчака во время сибирского похода. Их ушанки были сшиты из сукна и этим напоминали популярные в те годы «нансеновки» — шапки норвежских полярников; полярникам же подали идею эскимосы, вынужденные одеваться так, чтобы не потерять ни грамма драгоценного тепла и не оставить никаких шансов ветрам и морозам. 

Белогвардейцы адмирала Колчака в шапках-«колчаковках»

Послереволюционный рабоче-крестьянский Петроград носил ушанки в прямом смысле поголовно. В 1934 году ушанка стала частью зимнего форменного обмундирования Красной Армии. Чуть позже её начали делать не из сукна, а из кожи: для высших военных чинов – каракулевая оторочка, для чинов пониже – цигейковая.  Вслед за военно-морскими силами вся армия, а затем и милиция надели ушанки.

Во время Великой Отечественной войны шапки-ушанки помогли советским бойцам доблестно воевать даже в самые сильные морозы. В любом фильме о войне можно увидеть солдат в ушанках. Любовь к этим шапкам не ослабевала с течением лет. Ушанка успешно снималась в фильмах, красуясь на головах главных героев (например, в самом новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»). Ушанка из хорошего меха была гордостью любого советского мужчины, да и женщины носили её охотно. Тем более что поездки на целину и строительство Байкало-Амурской магистрали тоже происходили в весьма суровых условиях, а девушки там работали наравне с парнями. 

Командиры подводных лодок, апрель 1943 года.

В американском кинематографе советских людей любили показывать именно в шапках-ушанках. Поэтому все иностранцы, приезжавшие в СССР, мечтали приобрести эту вещь в качестве сувенира из далёкой «Раши». А потом ушанка вышла на подиум. В традициях «высокой моды» её шьют не только из кожи и меха, а из любых, порой экзотических, тканей. А как же практичность и удобство? Они остались, потому что в русском климате без ушанки обойтись трудно. Да и зачем? Зима у нас долгая. А ушанка греет голову и, значит, всему голова! 


Фото: Давид Трахтенберг / РИА Новости


Фото: Владимир Персиянов / «Коммерсантъ»


поделись:

Читайте также:

Фёкла в соцсетях: